Антистатическая защита

Ваш город: Москва

8 (800) 775-26-83

Бесплатный номер по России

Создаем ESD-защищенные антистатические рабочие пространства на производстве

Создаем ESD-защищенные антистатические рабочие пространства на производстве

Производство компонентов для сборки электронных схем и приборов требует обязательного применения средств защиты от статического электричества.

Аналогичные требования распространяются на деятельность в иных областях – например, при работе с легковоспламеняющимися средами.

Статика выводит из строя чувствительное измерительное оборудование, электронные компоненты и модули, серверное оборудование и другую электронику. Также она может привести к воспламенению горючих газов и жидкостей.

Минимизировать риски от воздействия статического электричество помогают правильно оборудованные рабочие места.

Здесь используется рабочие места:

  • Антистатическая мебель – особым образом сконструированные столы и стулья, стойки для размещения измерительного оборудования, подключенные к контурам заземления;
  • Сборочные стенды – как и мебель, они подключаются к заземлению, обеспечивая полноценную защиту от статики;
  • Системы хранения – это многочисленные стеллажи, стальные полки, кассетницы для размещения электронного оборудования и компонентов;
  • Антистатические контейнеры – используются для временного или постоянного размещения электронных компонентов и модулей;
  • Лотки и штабелируемые ячейки – одни из обязательных элементов систем хранения электроники и её компонентов;
  • Заземлённые шины, к которым подключаются антистатические браслеты – последние обязательны к применению всеми сотрудниками производства.

Также на рабочих местах используются специальные инструменты.

Все элементы защищённых рабочих мест маркируются специальным знаком – это кисть руки в чёрном треугольнике. Такая маркировка является обязательной для обуви, одежды, мебели, элементов систем хранения и даже для используемого на рабочих местах производственного оборудования.

Одними из обязательных элементов ESD-защиты на рабочих местах являются полы. Антистатические свойства им придаются при постройке зданий, где планируется оборудовать рабочие пространства.

Внутри полов проходят заземлённые шины, а стекание статики обеспечивается применением специальных наливных растворов. Если защищённые полы в здании отсутствуют, на основной пол укладываются токопроводящие или рассеивающие статику напольные покрытия – например, специальные виды линолеума.

Для сбора информации технического характера мы используем файлы cookie.
В том числе мы обрабатываем ваш IP-адрес для определения региона местоположения.
Понятно